Ricerca
Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria

Il diplomato ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore

Cos'è

INDIRIZZO Agrario

Il diplomato è in grado di:

-Collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
-Controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico- chimico, igienico ed organizzativo;
-Individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
-Rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone a rischio;
-Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
-Controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
-Esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
-Effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione;
-Interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
-Collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
-Collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Nei tre anni successivi al biennio di base gli alunni scelgono tra tre diverse articolazioni per l’indirizzo Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria
• Produzioni e trasformazioni
• Gestione dell’ambiente e del territorio

Viticoltura ed enologia.
Quest’ultima articolazione consente l’accesso a un ulteriore Sesto anno ai fini del conseguimento della Specializzazione di Enotecnico.

Produzioni e trasformazioni
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Gestione dell’ambiente e del territorio
Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Viticoltura ed enologia
Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario  iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

 

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Corso Fratelli Rosselli 22, Voghera

  • CAP

    27058

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

Contatti