Descrizione
Presso la sede centrale si trovano gli uffici di dirigenza, segreteria.
E’ anche sede dei plessi dell’ ITA Gallini.
Con il Decreto del Presidente della Repubblica 15 marzo 2010, n. 88, concernente il riordino degli istituti tecnici, l’Istituto Tecnico Agrario “C. Gallini” è stato inserito nel settore tecnologico con due indirizzi:
- Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, a partire dall’anno scolastico 2010 – 2011
- Chimica, Materiali e Biotecnologie, a partire dall’anno scolastico 2011 – 2012.
Al termine del Primo Biennio gli alunni scelgono, per l’indirizzo
Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, tra tre diverse articolazioni
- Produzioni e Trasformazioni
- Gestione dell’Ambiente e del Territorio
- Viticoltura ed Enologia
Quest’ultima articolazione consente l’accesso a un ulteriore Sesto anno ai fini del conseguimento della Specializzazione di Enotecnico.
Al termine del Primo Biennio gli alunni dell’indirizzo
- Chimica, Materiali e Biotecnologie proseguono con l’articolazione
- Biotecnologie Ambientali
- Biotecnologie Sanitarie
IL CONVITTO
La scuola è dotata di un Convitto annesso maschile e femminile e un Semiconvitto, dove le
studentesse e gli studenti possono fruire dei servizi fino alla ricreazione pomeridiana e
dell’ assistenza durante le ore di studio.
AZIENDA AGRARIA TEVERE
L’Istituto Tecnico Agrario “C. Gallini” ha in dotazione l’Azienda Agraria TEVERE, avente una superficie Tot. di circa ha 12 annessa all’Istituto.
Oltre ai terreni coltivabili, dispone di:
– giardini e viali piantumati con essenze arbustive
– ex case coloniche e rustici
– stalla con sovrastante fienile (attualmente in disuso)
– porticati
– rimesse
– silos per cereali
– serre (n° 2)
– tunnel (n° 2)
– bosco
per un totale di circa 2 ha.
La superficie Agraria utilizzata è stata suddivisa in quattro unità di paesaggio agricolo, vincolata ad un piano di rotazione, per poter aderire ai contributi della Politica Agricola Comunitaria.Nei terreni in rotazione si coltiva orzo da seme
Circa 1 ha di terreno, fuori rotazione è destinato a vigneto didattico e di produzione.
Si segnala inoltre:
- la presenza di un frutteto didattico al fine di far seguire ai discenti tutte le operazioni straordinarie di impianto.
- un campo didattico sperimentale con parcelle di varie colture ove si effettuano esperienze lavorative particolarmente apprezzate dagli allievi perché danno loro l’opportunità di verificare in campo le conoscenze teoriche acquisite in aula.Attualmente si coltivano lavanda, zafferano, peperone di Voghera, cipolla rossa di
Breme, zucca berrettina di Lungavilla, actinidia e nocciolo, coltivazioni che hanno consentito di sperimentare
nuove tendenze del territorio. Nel 2011 l’istituto ha iniziato lo studio e il recupero del mais ottofile, una varietà
che era stata completamente dimenticata. - un orto invernale con le colture del periodo stagionale
- un piccolo bosco utilizzato per il riconoscimento di essenze legnose e le esercitazioni di dendrometria.
- n° 2 serre e n. 2 tunnel in cui si coltivano piante da orto, da appartamento e stagionali, che consentono agli allievi di svolgere esercitazioni di agricoltura protetta e floro – vivaismo, di notevole interesse pratico.
LABORATORI
L’Istituto è dotato dei seguenti laboratori: laboratorio linguistico, laboratorio di chimica organica, laboratorio di
chimica agraria, laboratorio di chimica inorganica, laboratorio di microbiologia, aula di microscopia, due laboratori
informatici (uno classificato, per le strumentazioni presenti, informatica 3.0), laboratorio di biotecnologie e
trasformazione prodotti, laboratorio di enologia/biotecnologie vitivinicole, aula di zootecnia, laboratorio di genio
rurale.
La struttura laboratoriale inerente alle materie d’indirizzo agrario è composta dalle seguenti strutture:
• Laboratorio di chimica agraria e analitica strumentale
• Laboratorio di chimica inorganica
• Laboratorio di microbiologia
• Laboratorio di enologia
• Aula di microscopia conn. 12 microscopiottici
• Laboratorio di biotecnologie e trasformazione prodotti
• Laboratorio di enologia/biotecnologie vitivinicole
I singoli laboratori sono stati concepiti per un utilizzo didattico al fine di integrare con attività laboratoriali le nozioni
teoriche acquisite dagli studenti, consentendo di valorizzarne al meglio gli interessi e potenziandone i processi
cognitivi e metacognitivi
CANTINA DIDATTICA, dove viene svolta la microvinificazione di parte della produzione del vigneto dell’ Istituto,
completa di attrezzature.
OSSERVATORIO METEOROLOGICO. Nel 1900 è stata installata la prima capannina metereologica ed è iniziata la
rilevazione sistematica dei dati, dal 1950 la capannina è stata collocata nella sua attuale posizione. Dal 1984 la
stazione incomincia, con strumentazioni elettroniche, la rilevazione e la registrazione automatica dei dati che
vengono trasmessi in tempo reale all’ingresso dell’Istituto e in una postazione di passaggio pubblico presso il
Comune di Voghera.
La postazione meteo è così costituita:
– due capannine metereologiche complete di strumentazioni di misura (termometri, igrometri, barometri,
termografi), n. 2 pluviometrie anemometri;
– una stazione mete oautomatica con sensori per il rilevamento temperatura aria, temperatura suolo, radiazione
solare, umidità, precipitazione, pressione atmosferica, velocità e direzione del vento. Evapotraspirazione
(calcolo TURC).
I dati rilevati sono trasmessi via modem GSM ad un server e sono disponibili sul sito della Scuola all’indirizzo:
http://www.gallini.org/meteo/osservat.htm
e sul sito http://gallini.meteo.lsi-lastem.com/pages/recent.aspx
L’Istituto dispone di dati meteo dal mese di aprile del 1900 fino ad oggi.
STRUTTURE SPORTIVE
Una palestra con parete attrezzata per arrampicata , campi di calcio, calcetto, pallavolo, basket, pedana per il salto in lungo.
Ospita
Dove si trova
- indirizzo
Corso Fratelli Rosselli 22, Voghera
- CAP
27058
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- Email
- PEC
- Telefono